.
.
LE NATUREL 2019
Vino natural, sin sulfitos añadidos. La clave de su elaboración es intervenir lo mínimo posible, tanto en el viñedo como en la bodega, para conseguir que el vino sea pura fruta. Y realmente lo es, pues en nariz sorprende al entregar mucha fruta roja fresca. Además, su ligereza no está exenta de cierta complejidad y su facilidad de trago es muy reseñable.
Origen
Aroa es una bodega “boutique” pionera en la D.O. Navarra en la recuperación de prácticas de agricultura ecológica y biodinámica. Elabora su colección de vinos con la mínima intervención posible, respetando al máximo el fruto de sus viñedos, ubicados en la zona más alta y fresca de la denominación, consiguiendo un producto 100% natural.
Variedades: Garnacha y otras.
Viñedo: Viñedos de agricultura ecológica, de poca producción. Zona límite septentrional para el cultivo de las variedades tintas, al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía. Suelos arcillo
calcáreos frescos. Viñedos no tratados con productos químicos de síntesis. Vendimia: Vendimia manual a mediados de octubre.
Elaboración: Maceración corta (5 días) y estática, con la mínima intervención posible, sin bazuqueos ni remontados. Descubado manual, prensado muy ligero. Fermentación maloláctica en depósito de 12.000 litros. Hasta su embotellado el vino permaneció en depósito a una temperatura estable para mantener sus cualidades. Sin sulfitos añadidos.
Grado: 14% Vol.
Cata
Visual: Limpio y brillante,con dominio de tonos frambuesa.
Nariz: Fresco y franco, con una buena intensidad, destacando las notas de moras y las violetas.
Boca: Ataque de fruta fresca, que delata su procedencia de viñedos en altura. Paso muy agradable, vino amable, ligero y muy fácil de beber.
Ficha técnica
- Tipo de Vino:
- Tinto
- D.O.
- Navarra
- Variedad:
- Garnacha
- Formato:
- 0.75 l
- Grado alcohólico %:
- 14.00
- Bodega:
- Aroa
- Características:
- Natural
- Características:
- Ecológico
- Características:
- Sin Sulfitos Añadidos
- Características:
- Biodinámica
- Características:
- Vegano