.
.
TOMAS POSTIGO 2017
Tomás Postigo llegó a la Ribera del Duero en el año 1984, y hoy es considerado como uno de los enólogos más veteranos y que mejor conoce la zona.
VARIEDADES DE UVA: Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Seleccionadas de viñas situadas entre 750 y 1000 m de altitud y de 63 parcelas pertenecientes a 24 municipios de la Ribera del Duero.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN: El invierno 2016 – 2017 fue frío y seco. Primavera muy cálida que adelantó la brotación de la planta. El 28 de abril cayó la famosa helada que dejó muy mermada la producción de uva. Verano muy seco pero no muy cálido. Septiembre fue excepcional, temperaturas máximas excepcionalmente altas y mínimas excepcionalmente bajas, con saltos térmicos espectaculares, ideales para la maduración de la uva. Se inicia la vendimia el 4 de octubre y termina el 3 de noviembre con el Cabernet Sauvignon. La uva entra sana y seca. Vendimia muy complicada por las fechas de la vendimia y la selección de la uva, como consecuencia de la helada de primavera. En bodega el movimiento de uva es por gravedad, sin bombas, con suavidad. La uva llega despalillada y entera al depósito.
CRIANZA: 12 meses en barrica de roble francés de 225 l, de distintos bosques. Al final de la crianza se obtuvieron 46 vinos distintos, en función del origen de la uva y del tipo de barrica. Este vino es el coupage final de todos ellos. Embotellado a principios de abril de 2019.
Grado alcohólico: 15% vol.; Acidez: 5,23 g/l tartárico; pH: 3,62; Extracto seco: 31,5 g/l; Glicerina: 9,05 g/
CLARIFICADO CON CLARA DE HUEVO NATURAL.
PRODUCCIÓN: De este vino se han producido 213.331 botellas de 750 ml, 6.729 botellas de 1.500 ml. 215 de 3 litros y 96 botellas de 5 litros.
FASE VISUAL: Bonito color rojo cereza picota muy vivo y alegre, cubierto.
FASE OLFATIVA: Muestra una fruta muy madura (moras negras y rojas, ciruelas), un buen trabajo de maderas con un ensamblaje perfecto aporta aromas de especias dulces y agradables tostados, con notas de regaliz, torrefactos, tabaco, balsámicos y pimientas.
FASE GUSTATIVA: Es un vino envolvente, sabroso, equilibrado, con finura y grata madurez. Taninos dulces y sedosos, fruta fresca. Final con recuerdos de fruta madura, especias y notas terrosas.
Ficha técnica
- Tipo de Vino:
- Tinto Crianza
- D.O.
- Ribera del Duero
- Variedad:
- Merlot
- Variedad:
- Cabernet Sauvignon
- Variedad:
- Tinto Fino
- Variedad:
- Malbec
- Formato:
- 0.75 l
- Grado alcohólico %:
- 15.00
- Bodega:
- Tomás Postigo