.
.
JOSE PARIENTE 2023
José Pariente Verdejo es la máxima y auténtica expresión de nuestra variedad autóctona. La afirmación más fresca y elegante, elaborada con viñedos de 30 años y una selección de viñas viejas. Su aroma nos ofrece la mineralidad del suelo pedregoso de la zona, combinada con matices de hinojo, anís, fruta blanca y fruta de hueso. En boca resulta untuoso, goloso y elegante, con un suave toque de amargor al final, característico de la variedad Verdejo. Un vino complejo e intenso. La insignia de la casa.
Verdejo de la D.O. Rueda elaborado por Bodegas José Pariente.
La uva se recoge de viñedos de más de 30 años propiedad de la bodega, situados en la altiplanicie del río Duero y plantados en un suelo de cantos rodados. Éste es muy pobre en materia orgánica y está expuesto al duro y variable clima continental típico de la provincia de Valladolid.
La vendimia se realiza durante la noche, aprovechando las bajas temperaturas que ayudan a preservar el aroma de los racimos.
José Pariente Verdejo se macera en frío durante 8 y 12 horas y, posteriormente, se produce el prensado neumático. La fermentación alcohólica se lleva a cabo a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable.
Hasta el proceso final de clarificado, el vino se mantiene sobre sus lías. Finalmente, éstese filtra y se embotella.
Bodegas José Pariente se sitúa entre los municipios de Rueda y La Seca, en la provincia de Valladolid. Ésta ha sido ya regentada por tres generaciones. La familia, comprometida con la tradición, sigue buscando la excelencia gracias a su pasión por los grandes vinos blancos. Esta bodega es conocida por la gran calidad de su producción y es una de las referencias vinículas de la zona.
En nariz ofrece aromas afrutados que recuerdan a los melocotones y a las peras, y notas cítricas de limón y pomelo. También aparecen matices anisados y balsámicos con una sutil pincelada mineral. Su paso por boca es goloso y elegante donde se reafirma y persiste la fruta, con un final ligeramente amargo propio de la variedad verdejo.
Maridaje: Pasta con salsa de pescado, Jamón ibérico de bellota, Quesos suaves, Carnes blancas, Arroces de pescado, Pescado blanco al horno, Marisco a la plancha, Aperitivo. Servir a 8º.
Ficha técnica
- Tipo de Vino:
- Blanco Joven
- D.O.
- Rueda
- Variedad:
- Verdejo
- Formato:
- 0.75 l
- Grado alcohólico %:
- 13.00
- Bodega:
- José Pariente